西播磨4青年会議所 5月合同例会が開催されました。2017年05月10日(水)

西播磨4青年会議所 5月合同例会がザ・ロイヤルクラッシック姫路で開催されました。
40年を超える歴史があり、姫路、龍野、相生、赤穂の青年会議所が合同で開催する例会となっております。
代表理事長の一般社団法人相生青年会議所の石原理事長が挨拶され、公益社団法人日本青年会議所近畿地区兵庫ブロック協議会の神澤会長も挨拶されました。
そして各会員会議所の新入会員の登壇も行われ、参加している会員に紹介されるのが恒例の行事となっております。さらに例会の中盤は夏川立也先輩をお呼びいたしましての講師講演会となりました。ユニークな経歴を持つ夏川先輩ならではの観点から、リーダーシップやひとづくりに対するコミュニケーションの力についてご講演いただきました。まず最初に笑う練習ですが、各会員会議所会員とも笑顔が不自然な様子。しかしながら今回は参加者が講演を聴くだけでなく、実践する参加型の講演となり各会員会議所会員の交流も次第に深まりました。最後は公益社団法人姫路青年会議所の竹中理事長が総評を行い年に一回の合同例会も無事に終了いたしました。