8月家族交流例会2018年08月20日(月)

8月家族交流例会「SUNキュー!バーベキュー!~笑顔いっぱい!感謝の気持ちでつながる絆~」をネスタリゾート神戸で開催させていただきました。
会員のご家族の皆様におもいきり楽しんでいただき、交流を通じて、新しい家族間での繋がりや、少しでも姫路青年会議所を身近に感じていただければと、JC運動発信委員会で企画させていただきました。

三輪理事長挨拶
会員が姫路青年会議所活動、運動に邁進できるのは、家族の支援のおかげであります。
ご家族の皆様、いつも感謝です。

司会進行は、JC運動発信委員会の権藤委員です。権藤委員は、JC最後の年となります。

例会編
ご家族の方に3部構成のムービーを見ていただきました。
(1)青年会議所概要説明ムービー
我々がどのような理念の基でどのような目的を持って活動・運動をしているかが分か
るムービーを流しました。

(2)第31回国際アカデミーin姫路の事業報告ムービー
今年度、公益社団法人姫路青年会議所が一丸となって取り組んだ事業である第31
回国際アカデミーin姫路での活動状況やホームステイでご協力いただいたご家族の
写真(ホームステイ時)やご家族の名前をエンドロールで掲載しました。

(3)家族交流例会の事業構築過程のムービー
本例会の計画段階から委員会、理事会審議の様子、現地調査や様々な準備段階で
の様子をムービーで流しました。

三木監事講評
姫路青年会議所の運動について詳しく説明していただき、これから始まる家族事業の期待を込めた挨拶をしていただけました。

家族事業編

いよいよ、バーベキューエリアにて家族事業がはじまります!!
何より天候が晴れで最高の天気!家族の皆様、思いっきり楽しんでください。

司会は藤本副委員長、今回議案作成された住吉副委員長(マイク)

竹中直前理事長より乾杯挨拶

夏の思い出として、竹の水鉄砲作り体験をしていただきました。

バーベキューでは、 各委員会でテーブルに分かれて、用意した食材やゲットした食材でバーベキューを楽しんでいただきました。事前に会員に説明し、公益社団法人姫路青年会議所会員がご家族に対して日頃の感謝の意を持って率先して火起こしをし、食材を焼き、とりわけていただきました。

ヤッチングベーダー水鉄砲で敵を狙え
竹で作成した水鉄砲を使用し、ダースベーダ(ヤッチングベーダー)が的ととなりチーム対抗で点数を競いました。

カプセルすくいで繋がる絆
プールの中にカプセルが浮かんでいます。カプセルの中に質問事項が入ったくじと熱中症対策の塩飴が入っています。質問事項のくじを見て当てはまる方を探して、景品交換所にその方を連れてきたら駄菓子のプレゼントをしました。ご家族の方がどんな会員でも話しかけていけるように、委員会の会員には積極的に協力していただきました。

最後に全員の集合写真を行いました。また、8月家族交流例会でJC運動発信委員会が撮影した集合写真以外の写真もHPへ掲載することをアナウンスさせていただきました。

委員長挨拶
暑い中、お越しいただいた感謝の言葉を述べさせていただきました。