2018 JCI ACADEMY in HIMEJI JCI

国際アカデミー (JCI Academy)について

JCI Academy HIMEJI

青年会議所について

「英知と勇気と情熱をもって、明るい豊かな社会をつくりあげる」べく、20歳から40歳までの「品格ある青年経済人」が活動する団体です。日本国内には697の青年会議所があり、私たち「姫路青年会議所(姫路JC)」は、姫路市を拠点として活動しています。 1915年、アメリカのセントルイスでJC運動は始まり、現在は世界約120か国に「青年会議所」があります。日本では、戦後間もない1949年に「新日本の再建は我々青年の仕事である」という宣言のもと、現在の東京JCが設立されたのが始まりとなります。 人として、地域や国のリーダーとして自らが成長し、同じ志を持つ仲間と繋がりながら、地域の、国の、そして世界全体の発展と平和を実現することが、私たちの目標です。

国際アカデミー(JCI Academy)について

国際アカデミーでは、各国の青年会議所の代表(翌年トップになる予定の人)が日本に集まり、国際レベルで活躍するリーダーとなるためのトレーニングを行います。議論を交わし、共に試練を乗り越え、いわば「同じ釜の飯を食う」生活を5泊6日にわたって続けることで、世界中の「明日のリーダー」どうしが友情を深め、「自分の地域や国」に留まらない発展や世界平和を確立することが目的です。 この国際アカデミーは、毎年日本で開催されます。2018年の開催地は、私たちの郷土姫路。国際アカデミーでは、上記のような「トレーニング」とは別に、一般家庭にホームステイをしたり、地元の自然や歴史、文化に触れるといったイベントも行われます。世界中から集まる、その国の政治や経済に大きな影響力を有する人々に、姫路を好きになってもらい、姫路のファンになってもらう絶好の機会でもあるのです。

国際アカデミー(JCI Academy)のシステム

国際アカデミーには、世界各国の青年会議所の「翌年のトップ予定者」とともに、日本全国から集まった青年会議所メンバーも参加します。国際アカデミーへの参加者のことを「デリゲイツ」とよびます。今年の国際アカデミーには、海外デリゲイツ約80名、国内デリゲイツも多くの参加が見込まれています。 海外のデリゲイツと国内のデリゲイツは、原則として2人1組のチームを作ります。この関係を「バディ」とよびます。バディがいくつか集まって10人程度のグループを作り、このグループ単位で一緒にプログラムを体験し、ディスカッションを行います。